Полное наименование: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Тулуна "Средняя общеобразовательная школа №4"
Краткое наименование: МБОУ СОШ №4
Полное наименование: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Тулуна "Средняя общеобразовательная школа №4"
Краткое наименование: МБОУ СОШ №4
Дата создания образовательной организации:
Школа функционирует с 01.09.1950 года. Дата регистрации юридического лица 22.03.1999 год.
Учредитель (учредители) образовательной организации:
Учредителем МБОУ СОШ №4 является муниципальное образование город Тулун, от имени муниципального образования город Тулун права и обязанности Учредителя осуществляет администрация города Тулуна в лице Управления образования МКУ "Комитет социальной политики города Тулуна".
Муниципальное учреждение
«Администрация городского округа муниципального образования - «город Тулун»
665268, Иркутская область, г.Тулун, ул. Ленина, 99, тел.(39530) 2-16-00,
e-mail:tulun-mer@irmail.ru, сайт:http://www.tulunadm.ru/
График работы: понедельник – пятница 8.00- 17.00, выходные: суббота, воскресенье.
обед с 12.00 до 13.00
Управление образования МКУ "Комитет социальной политики города Тулуна"
Иркутская область, г. Тулун, ул. Ленина, д. 138а, тел 8(39530)2-16-30, факс. 8(39530) 2-17-52
e-mail:mouo-q-tulun@38edu.ru
Представительств и филиалов МБОУ СОШ №4 не имеет.
Место нахождения образовательной организации:
Юридический адрес МБОУ СОШ №4:
665268, Иркутская область, город Тулун, ул. Красноармейская , д. 4
Фактический адрес МБОУ СОШ № 4:
665268, Иркутская область, город Тулун, ул. Красноармейская, д. 4
Режим и график работы образовательной организации:
Режим работы - школа работает по шестидневной рабочей неделе.
По субботам работает школьный спортивный клуб (ШСК "Здоровое поколение").
График работы: с 8.00 до 18.00.
Тулун… Из небольшого городка он превращался в город, в котором увеличивалось количество населения, а значит и росло число детей. Школ не хватало. Классы переполнены. Было решено построить еще одну школу.
Так в 1938 году был заложен фундамент школы №4. Начали «выводить» стены, но война оборвала все планы. Строительство продолжилось в 1948 году.
В 1950 году семи летняя средняя школа №4 приняла своих первых питомцев и в 1955 году школа выпустила своих первых учеников. В 1954 году школа была преобразована в среднюю, а в 1958 году - в среднюю с производственным обучением. Количество учащихся ежегодно прибавлялось, так как это была единственная школа в городе, где учащиеся получали не только среднее образование, но и специальность электрика, швеи – мотористки, химика – лаборанта, шофера, мастера хлебобулочных изделий и т.д.. Документы, которые получали выпускники, позволяли им пойти работать по специальности. Но не только труд и учеба нужны были учащимся. Ученики народ энергичный, боевой, задорный. В свободное время им хотелось и потанцевать, и по прыгать…. А где? Школьные кабинеты, физкультурный зал переполнены, учебные занятия в 3 смены, и последний урок заканчивался в 20:45.
И вот по инициативе администрации, при участии учителей, родителей, учащихся и шефов в 1957 году было решено начать строительство физкультурного зала, мастерских по трудовому обучению. Встал вопрос: «Где взять материал? Кто будет строить и руководить?» На помощь пришли шефы кирпичного завода. Они предложили директору школы использовать в строительстве бракованный кирпич (половинки кирпича). Ученики, учителя и родители - строители. Под руководством учителя труда Грамса Даниила Рудольфовича ребята помладше выкладывали стены, старшеклассники и с Донцовым Петром Матвеевичем и Ролдугиным Владимиром Петровичем готовили раствор, подносили его «каменщикам» 5-6 классов, родители – умельцы изготовляли рамы, двери, а позднее уложили стропила, крыли крышу и т.д. Но главным строителем был Рощин Константин Кондратьевич. Так силами учащихся, родителей, педагогов мы в 1962 году отметили новоселье. Лучше нашего спортивного зала не было в городе. Все соревнования, игры проходили у нас.
Школа расширялась. В ней уже было 1500 человек. Родители старались отдать детей только в школу №4, так как она считалась одной из лучших в городе: лучшие учителя, лучшие пионерская и комсомольская дружины, круглогодичные экскурсии по городам СССР, по родному краю, высокий процент поступления в учебные заведения, лучший пришкольный участок в области и конечно лучший директор. В классах по 40 и более человек. Есть 1А Б В Г Д и 10 А Б В Г Д …. Много…
Решено в 1964 году начать строительство пристроя к школе.
Сменялись поколения, сменялись директора, но наиболее яркий след в школе оставил Рощин Константин Кондратьевич, Овчинникова Любовь Федоровна.
Каждый человек задает себе вопрос: «Для чего я живу? И, пытаясь найти ответ, что – то пытался сделать за свою жизнь, что –то оставить после себя. Константин Кондратьевич не просто пытался сделать , он делал и делал хорошо и на совесть. Поэтому после себя он оставил многое, и прежде всего добрые воспоминания у людей, которые его знали. Главным делом Константина Кондратьевича было делать людям добро. И этим делом он не переставал заниматься всю жизнь.
В 1959 году он возглавил школу №4 В это время в школе нужно было сделать очень многое, нужно было поднимать практически все. И он не побоялся, что трудно, не отпустил руки. На помощь директору пришел коллектив: Донцов П.М., Пятина Е.В., Баритко Л.П., Ролдугин В.П., Рощихин Е.Д., Рощихина В.Д., Канасова М.К., Кошелова В.Р., Москвитина А.А., Фирсова М.К. и др.
Коллектив, руководимый Константином Кондратьевичем стал одним из лучших, и не зря в городе школу №4 называли «кузницей кадров» Ланкина Т.М., Бойко Т.Т. – инспектора ГОРОО, Рощина Л.К. - директор школы № 25, Куменич С.В. – секретарь Обкома партии, Подобед Л.Н. – за вуч школы №4 в г. Иркутске.
Школа славилась не только своими учителями, учениками, выпускниками, но и своим драмтеатром «Алые паруса». Зародилась идея создания театра в 1966 году, а первым руководителем , первым режиссером этого театра была Рощина Людмила Константиновна. Первым спектаклем , который увидели зрители была драма О.А. Островского «Гроза». Как настоящие артисты - профессионалы играли нас цене Баймлер Николай (роль Дикого), Кузнецов Николай (роль Бориса) – два Николая были друзьями в школе, вместе окончили ИВАТУ, затем Московскую военную академию, сейчас уже на пенсии.
Константин Кондратьевич был не только хорошим воспитателем. Он всегда умел пожалеть, научить, убедить. Чужую боль переживал как свою. И, наверное, поэтому у него не было плохих учеников, не было разницы между детьми.
Учащиеся школы объездили много городов. Дети увидели Москву, Северный Кавказ, Крым, Ленинград, Одессу, Иркутск, Красноярск и др. Он прекрасно знал родные места, все лето проводил сам с детьми в походах. Учил ловить рыбу, ориентироваться на местности, различать голоса птиц. Дети сближались , становились дружнее. За период работы ( с 1959 по 1973 год) было сделано многое. Много хороших людей вышло из стен школы, и многие нашли свое дело благодаря Константину Кондратьевичу. Он всегда жил для людей и ради людей. Он нес людям тепло и радость.
1973 год
Из дневника директора школы №4
• Школа заняла 1ое место в городском смотре художественной самодеятельности (театр, ансамбль, хор).
• Первое место в военно – спортивной игре «Зарница» и 2ое в области;
• 2-ое место в турслете;
• Собрали 120 тонны металлолома;
• Убрано 46 Га картофеля;
• Подобрано сучьев на площади 25 Га;
• Отработано учащимися и родителями на подготовке школы, на пристрое, на пришкольном участке, на пришкольном участке 32080 человекочасов;
• Работали на озеленении города;
• Все ученики школы ( с 5 по 10 класс) приняли участие в однодневных выездах на природу в течение лета ( водопад УК, Саяны, Гришино озеро, Узкое место, Аршан);
• Организованы экскурсии в Москву – 25 человек, Иркутск – Байкал – 106 человек, Братск – 56 человек, Богданова Галя – пионерский лагерь «орленок», Черненко Лена и Новикова Анастасия – пионерский лагерь «Артек».
Пришло время, когда Константину Кондратьевичу нужно было уходить на заслуженный отдых. Страшно было передавать школу в другие руки. Столько всего сделано, столько предстоит сделать! Директора пригласили в ГК КПСС для того, чтобы обсудить того, чтобы обсудить кандидатуры нового директора . Остановились на Овчинниковой Любови Федоровны, учителя географии. Человек она надежный, инициативный, творческий, работу школы хорошо знает, так как в школе №1 она была бессменным секретарем партийной организации, профсоюзного комитета. И вот 31 августа 1973 года Любовь Федоровна приняла школу. На линейке Константин Кондратьевич сказал: «Я передаю школу в надежные руки». И он не ошибся.
Школа №4 по – прежнему была в числе лучших. Любовь Федоровна прежде, чем принять на работу молодого учителя, подолгу беседовала с ним, проверяла уровень образованности будущего учителя и сразу определяла над чем администрации поработать в дальнейшем со специалистом. Главным качеством Любови Федоровны были требовательность и доброта. Она старалась всегда подбодрить, похвалить учителя, а если нужно, то и потребовать с него. А те в ответ на похвалу готовы были горы сдвинуть, чтобы вновь услышать теплые слова директора. Ученики школы тоже с большой любовью и благодарностью вспоминают Любовь Федоровну, сыгравшую огромную роль в формировании их личности, их душ. Чтобы ребенок вырос с доброй и красивой душой надо чтобы он был окружен заботой и любовью, истинной и мудрой любовью. Так она делала сама, этому учила свой коллектив. Администрация, педагогический коллектив предвидели шаги школьной реформы и, опережая время, возводили то новое, что требовала жизнь: создали кабинеты ручного труда для начальных классов, профориентации, НВП, лингафонный кабинет, краеведческий музей, радиофицировали школу, модернизировали спортивную, военно – тактическую, географическую площадки. Школа первой в городе организовала лагеря труда и отдыха. В течение всего лета отряды жили и работали в подшефном колхозе Мугун, где выращивали овощи: капусту, свеклу, турнепс. Был налажен хороший контакт с подшефными предприятиями – КБО, стекольным заводом, хлебокомбинатом. Каждый класс имел своих шефов, разработанные условия соревнования между цехами и классами. В конце учебного года проводился слет «Отличников , ударников учебы и передовиков производства», на котором проводились итоги года. Школа , руководимая Любовью Федоровной , была правофланговой. Все хорошо, но не давала спокойно жить мысль о том, что школа неблагоустроенна . Холодно, копать от школы кочегарки и прочее. В 1980 году Любовь Федоровна, депутат городского Совета, вышла на очередное заседание с предложением: «Нужно школу благоустраивать. Нужна вода в школе. Нужны теплые туалеты и т.д.» Секретарь ГК КПСС Демещик Виктор Васильевич поддержал это предложение. Вместе с председателем горисполкома Орловым Эдуардом Ивановичем они помогли осуществить эту мечту. В 1983 году работа по благоустройству была завешена. Любовь Федоровну любили и уважали и учащиеся, и педагоги, и родители. К ней шли за советом, за помощью, за поддержкой. Она , действительно была Учителем Учителей. Любовь Федоровна достойна любви и почитания! Все мы помним и любим ее.
Новое время, новое веяние в образовании. Так по инициативе заместителя директора по учебной части Поповой О.Н. и директора Дроздовой Любовь Анатольевны и поддержке педагогического коллектива было решено переименовать школу №4 в школу – гимназию. Почему именно школу 34? Потому что именно из ее стен выходят по настоящему образованные ученики, способные быть полезным людям. Задумано – сделано. Изучены кипы документов, обработаны сотни ученических, учительских, родительских анкет, неоднократные поездки в ГлавУно и т.д. И вот день открытия 1992-1993 учебный год. Начиналась гимназия с четырех гимназических классов 8а,9а,10а,11а. В 1993-1994 учебном году их стало 9. Чем отличалась гимназия от школы? Тем, что кроме обязательных учебных предметов, учащиеся имели возможность получать задания по новым предметам: мировой художественной культуре, риторике, библейской этике, культуре поведения, юристпруденции и т.д. Многое было наработано педагогическим коллективом: разработаны специальные курсы по литературе «Писатели Сибири» (автор Дроздова Л. А.), программа для 10-11 классов по «Зарубежной литературе» (Шумиловская Т.С.), программа по углубленному изучению математики ( (Киреева И.В.) и другие. Коллектив руководимый Дроздовой Любовь Анатольевной и заместителем директора по науке Поповой О.Н. знали, что стране требуются люди культурные, воспитанные, обладающие высоким уровнем интеллекта, светлой душой. Большой труд Дроздовой Любовь Анатольевны никогда не оставался незамеченным или неоцененным. Ее ценили и уважали, и когда встал вопрос о том, что образование в городе надо поднимать, что нужен руководитель экспериментатор, новатор, претворитель новых идеей все единогласно остановились на кандидатуре Дроздовой Любовь Анатольевны.
После Любовь Анатольевны директором МОУ СОШ № 4 стала Татьяна Анатольевна Подобед. Она вспоминает: «Пригласила меня к себе в кабинет начальник УО и МП Дроздова Любовь Анатольевна и объявила, что посоветовавшись с руководителями города, инспекторами УО и МП, решили назначить Вас директором школы. Я начала отказываться, но Любовь Анатольевна очень строго сказала, что своих решений не меняет. Страшно было решиться на это, но я была молода, полна энергии и сил, рядом со мной были мои друзья, мои заместители и единомышленники - педагоги школы. Они поддержали меня».
В настоящее время директором МОУ СОШ № 4 является Зайковская Наталья Дондоковна.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что работа. которая ведется во многих направлениях уже дала определенные результаты. А наш коллектив постоянно находится в творческом поиске новых форм и методов цель которых наиболее полно реализовать миссию нашей школы: «Создать наиболее благоприятные условия развития для всех детей: обычных, одаренных, нуждающихся в коррекции с учетом различий их склонностей и способностей. Помочь им максимально адаптироваться в социальной среде гибко реагируя на ее изменения».
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике